首页 >  资料下载

关于试卷评阅和归档的几点要求

2016-05-10丨 浏览次数: 1823

关于试卷评阅与归档的几点要求

  对考试试卷的检查评估,是本科教学工作水平评估中一项重要内容。为规范试卷整理归档工作,教务部组织对院系试卷档案进行了专项检查,针对检查过程发现的普遍问题,现对试卷评阅、成绩记载和试卷归档环节提出如下要求:

一、试卷评阅

1、试卷一律使用红笔批改,不得使用铅笔和其他颜色笔阅卷。

2、阅卷应统一使用正分或负分记分,同一份试卷需采用同一记分方式。

3、试卷每道题均应单独给分,各题加总之后得出卷面成绩。

4、各小题得分之和应与卷面总分一致,各题得分需登记于试卷得分栏内。

5、批改标记和分数醒目,易于辨认,试卷上所有试题都应批阅。

6、若采用论文考核方式,需有论文写作总体要求及评分标准,且应有简单评语。

二、成绩记载

1、成绩应准确清楚地记载于教务部统一印制的《北京大学本科课程成绩表》上。

2、考试成绩若由平时成绩、期中成绩和期末成绩组成,则需在成绩单上详细记录各部分原始成绩,并标注其占总分的比例。

3、成绩单上若有任何改动,需由阅卷教师在改动处签名。

4、学生成绩栏不得留白,缺考、缓考等情况需予以注明。

5、成绩表中各项内容均需填写,签名栏必须有教师签名。

三、试卷归档

1、试卷归档顺序:封面,试题,参考答案,原始成绩单复印件,试卷分析,考场记录,考试试卷。

2、试卷应按照成绩单的名单顺序排序整理,试卷份数应与实考人数相吻合。

3、需对考试进行简要总结,参考如下试卷分析样例。

4、整理归档试卷目录,填写试卷试卷目录汇总表。

附件:1.装订封面 2.试卷用纸样张 3.试卷分析样例4.试卷目录汇总表

                                                       教务部                             /peking/UserFiles/Files/a9b706/2016/5/1462859411583.rar

上一篇: 国家高校本科教学基本状态数据库数据填报指南
下一篇: 毕业设计(论文)整理归档要求